Белое золото

Белое золото

Если говорить о пробах, то у белого золота такая же градация, как и у обычного. Различия составляют только примеси – лигатура, по количеству которых и определяется качество благородного металла. Палладиум, серебро, никель, медь, цинк, платина – элементы, которые добавляются к золоту и обеспечивают изделиям долговечность и прочность.

По цифре, обозначающей пробу, можно легко понять, что за сплав перед нами. Если на ювелирном изделии стоит привычное число 585, это говорит о том, что в нем 58,5% чистого золота, остальное – примеси. При чем, в белом золоте будут преобладать добавки никеля и палладия, а в желтом – меди. Словом, одинаковая проба на украшениях не означает, что они будут одинаковых оттенков.

585 проба – не единственно возможная. Сегодня в России имеют распространение 375, 500, 585, 750 и 958 пробы. У каждого сплава свое предназначение и степень использования, какие-то более популярны, другие встречаются гораздо реже.

Самая низкая проба, разрешенная стандартами Российской Федерации – 375.

Понятно, что чистого золота в подобных изделиях 37,5%, прочее составляет никель, цинк и серебро. У такого сплава достаточная твердость и надежность, но ювелиры не горят желанием использовать его для изготовления дорогих драгоценностей, потому что он в короткие сроки перестает блестеть из-за окисления, имеет бледный серый отлив. Но для бижутерии данных сплав годится.
Не удивительно, что в нашей стране 375 сплав не в почете. Хотя, стоит сказать, что в странах Запада к нему вполне доброжелательное отношение. Наверное, потому что у них существует еще более низкая проба – 250, ее можно встретить на обручальных кольцах, которые из-за приемлемой стоимости доступны для всех социальных классов. Такие кольца вполне прочные и надежные, но вот утонченных и вычурных шедевров из этого металла не выйдет.

500 проба немного качественнее и также отвечает всем стандартам.

Но все равно многие ценители белого золота крутят носом и избегают из-за желтоватого цвета, тусклости, высокой степени окисления. Область использования такого металла узкая, часто используется для пробирного надзора.

В РФ традиционными и популярными стали золотые изделия 585 пробы.

Так повелось еще в Советском Союзе, когда начали изготавливать из него цепочки, кулоны, подвески, браслеты, клипсы и другие украшения.

beloe-zoloto-logo

Металл 585 пробы – это оптимальное сочетание цены и качества. Украшения получаются надежные, ноские, неприхотливые. Золотых дел мастера также любят его за удобство в работе, за долгое сохранение блеска, устойчивость к коррозии и потемнению.

Белое золото содержит 58,5% чистого благородного металла, остальные 41,5% — лигатура, в частности – никель, его добавляют в приличных количествах. Это нужно помнить при покупке украшения, потому что данный элемент может вызывать аллергию. Именно поэтому теперь стараются переходить на палладий, сводя к минимуму аллергическую составляющую. Такая забота о потребителе породила на изделия из белого золота выше упомянутой пробы еще больший спрос.

Именно такой сплав становится достойной оправой для разнообразных драгоценных и полудрагоценных камней. Не стоит беспокоиться, что изумруд, бриллиант, жемчуг или янтарь выскочит и потеряется. А еще, они будут иметь потрясающее сияние, преломляться и сверкать, привлекая взгляды таинственным мерцанием и изумительными оттенками.

Но наиболее известный сплав имеет на себе отметку с цифрой 750.

Он содержит 75% золота и 25% примесей, но не простых и дешевых – лигатура также включает дорогостоящие драгоценные металлы, такие как платина и серебро. Именно поэтому подобные изделия считаются изысканными и элитными, за них приходится выкладывать кругленькую сумму. Недаром в высокоразвитых странах отдают предпочтение качественным и первоклассным образцам из белого золота 750 пробы.

Утонченные украшения рождаются именно из такого сплава. Интересно то, что они не подвластны деструкции, прочные, но в то же время подвижные, податливые, способные в умелых руках превращаться в настоящие произведения искусства, точеные, прекрасные и нежные.

Если вы видите легкое, как будто глянцевое, например, кольцо, то это свидетельствует о том, что оно изготовлено из белого золота 750 пробы с добавлением платины, которая и придает ему радующий глаз внешний вид. Да, красота изделия очаровывает, но и цена соответствующая – достаточно высокая!

Драгоценности с такой высокой пробой не предназначены для обыденной обстановки, а одеваются по особым случаям, говорят о финансовой состоятельности обладательницы подобной красоты и о хорошем вкусе. Они требуют бережного отношения не только из-за дороговизны, но и потому что покрытие у подобных украшений довольно капризное. На поверхность колец, кулонов, подвесок наносится напыление из родия. Как раз он и придает блеск, светлый оттенок и идеальную гладкость. Но родиевый слой со временем стирается, внешний вид портится. Чтобы предотвратить появление повреждений на изделии, необходимо отнести его к специалисту, чтобы тот вновь покрыл его родием.

Самая последняя и крайне редко встречающаяся среди обычных салонных украшений проба – 958.

95,5% составляет чистое золото, такой сплав очень хрупкий, подвержен деформации. Белое золото невозможно создать – для нужного ему цвета требуется минимум 18% лигатуры. У металла 958 пробы исконный цвет золота – желтый.

Изделия из чистого золота можно встретить только в Японии, к ним относятся крайне трепетно, с большой аккуратностью и надевают только по случаю исключительной важности.

Вот и все пробы белого золота, встречающиеся на просторах России. Все они соответствуют мировым стандартам. А если соотнести пробу и количество карат, то мы получим следующие значения: 585 проба – 14 карат, 750 проба – 18 карат, соответственно, 958 проба – 24 карата.

Один комментарий

  1. Директор:

    Как по мне: золото оно и в Африке золото.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.