Где предпринимателям работать лучше?

где предпринимателям лучше

С 2010года число индивидуальных предпринимателей в Москве увеличилось на 51%. В Санкт-Петербурге – на 43%. В то же время, в общем, по России количество ИП упало на 8%. Такие данные приводит в своем отчете компания PwC.

Почему же малый бизнес в столицах растет?

Кроме очевидных причин — объемы оптовой торговли, да и выручки розничных предприятий в центре  выше, кризис добавил свои особенности.

В мегаполисах и на периферии претерпевает изменения  рынок труда. Увольнения происходят везде, но в Москве и Санкт-Петербурге свободная рабочая сила более квалифицирована, образована. Эти люди легче видят себя в своем личном бизнесе, причем официальном. Многие предприятия среднего уровня из-за падения прибыли перетекают в разряд малого бизнеса.

Но не во всех сегментах просел спрос. Сфера услуг чувствует себя даже лучше, чем раньше. Люди стараются меньше покупать новых вещей, технику. В период кризиса экономней их отремонтировать или почистить. Более 60% московских ИП работают в сфере услуг.

Публикация PwC приводит данные по средней продолжительности существования ИП.  Это 5-6 лет. С 2010 года свернул свою деятельность  каждый 12 предприниматель. Более половины закрылись по причине  упадка спроса. 10% — из-за непомерной налоговой нагрузки.  Лишь  вновь открываемые ИП попадают в налоговые каникулы, что позволяет им держаться на плаву.

Большую популярность набирает франчайзинг. Бизнес под крылом федеральных брендов менее рискован. Сети аптек, химчисток, магазинов у дома разрастаются с помощью индивидуальных предпринимателей.

Экономия на персонале

Только треть руководителей малого бизнеса повышали в 2016 года оклады сотрудникам.  Большинство ограничились  минимальной индексацией, к которой обязывает Трудовой Кодекс.  А бонусами и премиями  мотивируются ключевые сотрудники, существенно повышающие продажи.

Многие работодатели, стремясь уйти от налогов, платят черную зарплату. Домашний персонал, представители туристического, ресторанного бизнеса, транспортных компаний, страховых часто работают без оформления.

Число индивидуальных предпринимателей растет и искусственно. Одна из типичных схем минимизации налогов – перевод руководителей отделов или вообще всех работников на ИП. Сотрудники продолжают выполнять задания руководителя, как и прежде, но юридически числятся независимыми.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.