Крушение империи «Уютерра»

Уютерра

Торговый бренд  «Уютерра» знаком многим хозяйкам.  Эта известная сеть магазинов предлагает свои товары для тех, «кто высоко ценит  свой дом и семью», «кто готов создать волшебное состояние уюта».  Но все эти мечтательные фразы прагматично разрушил Господин Великий Кризис.

За 12 лет ООО «ПланетаСтрой» — юридическое название  сети магазинов «Уютерра» — открыли 127 магазинов в 44 регионах страны.  Кухонные мелочи, домашний текстиль, декор…. на площади около 1000 кв. м.   Любая женщина готова подолгу  бродить по такому магазину.

Крупная  российская сеть переживает процедуру банкротства

Многомиллиардные обороты не смогли удержать компанию в кризис. 80% ассортимента – импортные товары. Когда доллар взлетел в  2 раза, «Уютерра» увеличила цены лишь на 20%. Но и этого стало достаточно.  В 2015 году продажи пошли вниз. Кастрюли редко меняют, а над улучшением интерьера люди мало задумываются в период финансовой нестабильности.

ООО «ПланетаСтрой» всегда имел высокие кредиты.  Теперь, с упадком спроса, выплаты банкам съедали треть выручки. Сокращения издержек и даже персонала мало помогли. Глава сети Александр Селиверстов обратился  к банкам с просьбой о помощи. Те согласились на реструктуризацию.  Но корабль бизнеса все сильнее тянуло ко дну. В 2016 году продажи сократились еще на четверть. Кредитные просрочки, миллионные иски от поставщиков посыпались один за другим. В июне Налоговая служба наложила арест на счета. Вскоре начался процесс банкротства. Арендная плата для магазинов стала неподъемной. Число работающих точек уменьшилось  в 10 раз.

Сейчас в «ПланетаСтрой»  назначен временный управляющий. Восстановлено движение по  расчетному счету, что позволяет «немного дышать».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Франчайзингом «Уютерра» никогда не увлекалась, предпочитая сама открывать магазины. Сейчас Селиверстов видит спасение именно во франчайзинге.  Он усиленно ищет инвесторов, желающих купить магазины и работать под старым брендом. И не безрезультатно. Существенная часть франчайзи  раньше управляли закрывшимися магазинами. У них был выбор – потерять работу или стать предпринимателями. Кто-то просто скупал в разы  подешевевший бизнес. Стартовый капитал для франчайзи может начинаться с 300 тысяч рублей.

Но и для новых партнеров все не так просто. Если «ПланетаСтрой» будет признана банкротом, внутри сети разрушатся хозяйственные связи. Это приведет к увеличению поставочных цен, оттоку покупателей.

Мало кто из экспертов верит в сохранение когда-то такого успешного бренда как «Уютерра».

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.