Сколько зарабатывает промышленный альпинист

Промышленный альпинизм

Юридически, согласно документам, эта специальность носит наименование «промышленный альпинизм». Сами себя эти отважные парни и девушки называют «высотниками». А дети, играющие во дворе, скажут: «Смотрите! Человек-Паук ползет по стене!»

Хотя высотники трудятся у всех на виду, мы с вами привыкли не замечать их. Человек в робе и обвязке, спускающийся на веревке по стене многоэтажного дома, с ведром шпаклевки или строительным инструментом в руках — это и есть обычный высотник за работой.

Зачем нужна эта специальность?

Широкие окна офисных зданий из стекла и бетона периодически надо мыть снаружи. На стенах жилых домов сегодня можно видеть разноцветные «заплаты» утеплений. Труднодоступные конструкции вроде портовых кранов или башен элеваторов нуждаются в очистке от ржавчины и покраске. В панельных домах порой протекают швы, та же беда может случиться с дождевым козырьком на балконе. Рекламные транспаранты, висящие над улицей на растяжках, время от времени меняют.

Наконец, что делать, если вы вышли из квартиры, дверь по-случайности захлопнулась, а ключи остались внутри? И если квартира на высоком этаже? Во всех перечисленных ситуациях, и во многих других за работу возьмется промышленный альпинист. Он смоет пыль с окон делового здания, смонтирует утепление из пенопласта на стену, поменяет водосточные трубы, покрасит стрелу крана, герметизирует межпанельные швы, устранит течь козырька на балконе, собьет опасные сосульки и оледенение с края кровли…

Коллективный портрет.

Среднестатистический промышленный альпинист это парень в возрасте от 20 до 35 лет, готовый к приключениям и не боящийся высоты. Подавляющее большинство высотников — мужчины. Девушки в этой профессии встречаются, но очень редко. Бывают высотники старше 40, но таких небольшой процент. Это работа для молодежи, ведь для лазанья по стенам нужен определенный настрой и хорошее здоровье. С возрастом даже успешные промышленные альпинисты охладевают к своей специальности, находят не такое хлопотное занятие «на земле».

Не путать с альпинистами.

Альпинисты взбираются на горные вершины и скалы. Большинство высотников не увлекаются горами и восхождениями. Альпинизм это экстремальный спорт, а промышленный альпинизм это работа. И согласно статистке, не такая уж и опасная работа, уровень риска тут меньше, чем у водителя, токаря или металлурга. Чтобы попасть в бригаду высотников, совсем не обязательно иметь какое-то отношение к скалолазанию. Научиться этой специальности на удивление просто. Обучиться навыкам обращения с веревками и другим оборудованием можно за неделю. Требования просты: отсутствие панического страха перед высотой и желание попробовать себя в этом интересном деле. По закону высотник обязан пройти обучение, иметь свидетельство, но надо честно признать, что это далекие от реальной жизни формальности. Почти все, кого можно увидеть на стенах, приобретали навыки этой специальности по ходу работы. Если вас тянет как можно повыше подняться над поверхностью Земли, то попробуйте рассмотреть и другие варианты профессий. (Смотрите: Сколько зарабатывают космонавты).

Также не стоит путать промышленных альпинистов со сборщиками металлоконструкций. Это очень разные профессии, хотя обе они связаны с высотой.

Выгодно ли лазать по стенам?

Сколько зарабатывает опытный высотник? Уровень зарплат в этом бизнесе зависит от множества факторов. Однако справедливо такое правило: высотник с опытом работы более года обычно зарабатывает столько же, сколько и профессиональный строитель, монтажник или маляр. Заработки в строительной отрасли зависят от состояния экономики в стране. Так же обстоят дела у высотников. В период кризиса заказов становится меньше, а расценки растут медленнее, чем инфляция.

Узнайте сколько зарабатывает в вашем городе плиточник или бетонщик. Приблизительно такие же деньги платят высотникам. Разумеется, как и в любой профессии, тут есть более или менее успешные специалисты. У кого-то есть талант, у кого-то нет.

Интересно, что один день работы часто приносит высотнику больше денег, чем плиточнику. Но если провести подсчеты за год, то окажется, что оба заработали равные суммы. Причина тут простая: погода. Промышленный альпинист не может работать во время осенних дождей или в зимний мороз. Многие стараются взять выходные в особенно жаркие летние дни, когда велика опасность перегрева и теплового удара. Дни неподходящей погоды для высотника — законный период отдыха.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.