«В чем сила, брат?»

сильный рубль

 

Рубль последнее время показывает чудеса стойкости. Ни нефтяные «горки», ни выборы, на что привыкли ориентироваться россияне, не оказывают сколь-нибудь значимого влияния. По своей твердости рубль не уступает передовым валютам. Что тому причиной? Не пора ли «выдохнуть» простым гражданам? Не все так просто.

Нефтяные «качели»

За последние полмесяца нефть упала на 13% до 46 долларов за баррель. Причиной тому неуверенность инвесторов, что ноябрьская встреча ОПЕК принесет долгожданную заморозку добычи. Нет согласия как внутри картеля, так и с не входящими в него участниками переговоров.  В странах ОПЕК добыча находится на рекордных уровнях. Россия в октябре вышла на постсоветские максимумы.  Казахстан об ограничении добычи даже не думает.  Запасы нефти в США – крупнейшем мировом потребителе нефти,  за последнюю неделю резко выросли.

По мнению Goldman Sachs (один из важнейших американских инвестиционных банков), если в конце месяца ожидаемого соглашения не будет, баррель нефти может достигнуть 40$.

На всем этом фоне рубль едва шелохнулся, всего на 2%.

Политика Центробанка

Центробанк России ведет жесткую кредитно-денежную политику.  Ключевая ставка высока, ликвидность на межбанковском рынке под неусыпным вниманием. Импортозамещение прослеживается даже в размещении еврооблигаций. В октябре российские компании заняли $3,15 млрд. Причем основные покупатели еврооблигаций российских эмитентов – отечественные банки, у которых накопились избытки валюты. Такого успешного размещения не было с 2014 года. Пока проценты высоки и иностранные инвесторы, и российские готовы предоставлять свои ресурсы.

Рублевые ставки существенно привлекательней ставок в развитых странах. Спрос на рубль со стороны иностранцев высок.  Инвесторы, занявшие доллары по близкой к нулю ставке и купившие рублевые активы, заработали 7% за 3 месяца. Это рекорд среди 30 основных валют. Агентство Bloomberg  не советует продавать активы в российской валюте.

Все это оказывает стабилизирующее влияние на рубль  даже при существенно падающей нефти.

ФРС

Приближение декабрьского заседания ФРС, где ожидается с высокой вероятностью повышение ставки, вызовет рост волатильности валют. Как поведет себя рубль, учитывая, что жесткую кредитно-денежную политику Центробанк менять не намерен, предсказать сложно.

Тем не менее, экономике страны нужны дешевые кредиты. Постепенно ключевую ставку придется снижать. Тем более, что уровень инфляции   даже лучше ожиданий. С начала 2016 года она составила 4,46%.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.